学校首页
当前位置:首页>廉政教育>廉政教育
进一步加强对党员领导干部廉洁从政行为的规范和监督
来源:农学院 添加时间:2011-04-13 09:51:19

进一步加强对党员领导干部廉洁从政行为的规范和监督

本报评论员

[ 2011-04-07 ]

 

 

   近日,中央纪委颁布了《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》是《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)的重要配套制度。《实施办法》的颁布实施,对于贯彻落实《廉政准则》,增强《廉政准则》的操作性,切实提高《廉政准则》的执行力,具有十分重要的意义。

   《实施办法》进一步细化和明确了《廉政准则》的相关要求,对《廉政准则》中的相关概念进行了解释;对违反《廉政准则》规定的8个方面52项禁止性规定如何适用《中国共产党纪律处分条例》予以明确;对于需要采取组织处理等措施的违纪行为,规定了相应的处理方式。《实施办法》的颁布实施,是反腐倡廉制度建设取得的又一重大成果,体现了党组织对党员领导干部的关心和爱护,有利于党员领导干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,有利于进一步加强对党员领导干部廉洁从政行为的规范和监督,为《廉政准则》的顺利实施提供了重要制度保障。

   各地区、各部门、各单位要把学习贯彻《实施办法》同学习贯彻《廉政准则》结合起来,作为当前和今后一个时期的一项重要任务来抓。各级党组织和党员领导干部要从全面落实科学发展观的高度出发,充分认识学习贯彻《廉政准则》和《实施办法》对于加强党风廉政建设和反腐败工作的重要意义;要加强组织领导,采取多种措施,确保党员领导干部按照《廉政准则》和《实施办法》的要求,依法履行职责,清正廉洁,严于律己;要把学习贯彻《廉政准则》和《实施办法》与学习贯彻党的十七大和十七届五中全会精神结合起来,真正做到学以致用,务求实效;各级纪检监察机关要加强对《廉政准则》和《实施办法》贯彻执行情况的监督检查,及时纠正并严肃处理违反《廉政准则》和《实施办法》的行为;各地区、各部门、各单位领导同志要模范遵守廉洁从政要求,自觉接受监督。

   贯彻落实《廉政准则》和《实施办法》,关键在于严格执行。要加大对违反《廉政准则》和《实施办法》行为的查处力度,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就;要切实发挥信访举报的作用,努力拓宽发现违纪线索的渠道;要通过深入广泛的宣传,努力形成有利于加强党风廉政建设和反腐败工作的良好氛围。 

   能不能做到廉洁从政,直接关系到党和政府在人民群众中的形象。全党同志必须从贯彻以人为本、执政为民,加强党的执政能力建设和先进性建设,巩固党的执政地位,推进党的建设新的伟大工程,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的战略高度,充分认识促进领导干部廉洁从政的重要性和紧迫性,不断增强贯彻落实《廉政准则》和《实施办法》的自觉性。在新的历史条件下,党风廉政建设和反腐败工作任重而道远。必须始终保持求真务实的工作作风,始终保持奋发进取的精神状态,认真贯彻执行《廉政准则》和《实施办法》,努力提高领导干部廉洁自律和党员干部队伍建设水平,保证党员领导干部真正做到廉洁从政,不断开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

   (中国廉政网——中国纪检监察报)