学校首页
当前位置:首页>处室概况>审计处职责
处室概况
审计处职责

                          审计处的职责和权限

       第一条 审计室和审计人员主要对学校和所属单位的下列事项进行审计:

       (一) 财务收支及有关经济活动;

       (二) 预算执行和财务决算;  

       (三) 预算内、预算外资金的管理和使用;

       (四) 专项教育资金筹措、拨付、管理和使用;

       (五) 固定资产的管理和使用;

       (六) 基建、修缮工程项目;

       (七) 对外投资项目;   

       (八) 对校内各单位的财经活动内部控制制度的建立健全、执行情况;

       (九) 经济管理和效益情况;

       (十) 有关领导人员的任期经济责任;

    (十一)办理学校领导和上级主管部门交办的其他事项。

       第二条 审计室根据工作需要对学校和所属单位财务收支及其有关经济活动中的重大事项组织或进行专项审计调查,并向主管校领导或上级主管部门报告审计调查结果。配合财务部门加强财务管理,对学校财务收支的真实性、完整性、合规性、合法性进行严格监督,并进行定期审计调查。

       第三条 审计室根据工作需要,经主管校领导批准,可委托社会中介机构对有关事项进行审计。

       第四条 审计室在履行审计职责时,具有下列主要权限:

       (一) 要求有关单位按时报送财务收支计划,预算执行情况、决算、会计报表和其他有关文件、资料等;

       (二) 对审计涉及的有关事项,向有关单位和个人进行调查并取得有关文件、资料和证明材料;

       (三) 审查会计凭证、账簿等,检查资金和财产,检查有关电子数据和资料,勘察现场实物;   

       (四) 参与制定有关的规章制度,起草内部审计规章制度;

       (五) 参加学校召开的财经工作及与审计事项有关的会议;

       (六) 对正在进行的严重违法违纪、严重损失浪费的行为,做出临时的制止决定;

       (七) 对可能转移、隐匿、篡改、毁弃的会计凭证、会计账簿、会计报表以及与经济活动有关的资料,经主管校领导批准,有权采取暂时封存的措施;

       (八) 向学校领导和被审计单位反映真实情况,提出改进管理、提高经济效益的建议;对模范遵守和维护财经法纪成绩显著的单位和个人提出给予表彰的建议;对违法违规和造成损失浪费的行为提出纠正、处理的意见;对严重违法违规和造成严重损失浪费的有关单位和人员提出移交纪检、监察部门处理的建议。

       (九)经学校和单位主要负责人批准,审计室可在学校一定范围内公布审计结果。