学校首页
当前位置:首页>图片新闻
北京农学院纪委第十一次全委会暨党风廉政建设监督员第一次工作会议
来源:农学院 添加时间:2007-03-14 10:59:18

      2007年1月12日,我校纪委第十一次全委会暨党风廉政建设监督员第一次工作会议隆重举行。本次会议旨在及时学习中纪委第七次全体会议精神,全面总结纪委2006年工作,同时对2007年党风廉政建设工作进行了研讨。党委书记孙尧东、院长王有年、党委副书记罗维忠出席会议并分别作了重要讲话。会议由纪委书记朱生利主持。

      会上纪委书记朱生利传达了中纪委第七次全体会议精神和胡锦涛在中纪委七次全体会议上发表的重要讲话精神。通过学习,与会人员对中纪委确定的2007年的反腐败工作重点,围绕和谐社会建设履行监督检查职能的工作任务更加明确,特别是对胡绵涛同志对党员干部在加强党的作风建设方面提出的八个方面要求,有了更加清醒的认识,增强了进一步作好纪检工作的信心。
      党委书记孙尧东在会上作了重要讲话。他指出,纪委在2006年学校党风廉政建设工作中,坚持教育、制度、监督并重,积极开展工作并取得了较好的工作成绩。
      党委书记孙尧东结合学校工作实际,就贯彻落实中纪委七次全会精神,更好地开展全校党风廉政建设工作提出了三点要求。
      孙尧东强调,要增强纪检工作的使命感和责任感。纪检干部应该成为党的忠诚卫士,做群众的贴心人。高校的纪检干部要努力成为学校的卫士,做教职工的贴心人,充分认识廉政建设在促进党员领导干部廉洁从政、促进学校健康发展方面的重要性,增强使命感和责任感。纪委委员和党风廉政建设监督员,要耳聪目明,不负重托,不辜负广大教职工群众的期望,强化责任意识,善于发现问题,提出问题,研究问题,解决问题。
      孙尧东强调,要增强纪检工作的自觉性和主动性。新形势下,增强自觉性和主动性,减少或杜绝腐败现象的发生,把腐败减少到最低程度,是纪检部门重要的工作目标。要增强自觉性和主动性,了解和把握反腐败工作格局,了解不同时期的党风廉政建设和反腐败工作的重点,认真研究和把握高校廉政建设工作格局,把握高校的反腐败工作的规律,把握学校反腐败的工作特点,掌握工作的主动性,加强教育,防微杜渐,固本强基。
      孙尧东强调,要增强纪检工作针对性和实效性。党风廉政建设工作的重点是建立健全教育、制度、监督并重的长效机制,教育党员干部严格遵守党纪政纪,真正从源头上预防和治理。纪检工作要为建设和谐校园和现代化校园服务,要检查、督促落实党的教育方针、科学发展观问题,把督促的重点放在高素质的干部队伍建设,要督促、检查师生员工关注的热点、重点和难点问题,在加强廉政建设同时也要加强勤政建设和检查,纠正一些干部中存在的推诿、扯皮、不作为和乱作为等不良作风。
      院长王有年在会上充分肯定了2006年纪委的工作。同时他指出,学校纪委组织学习中纪委七次全会精神很重要、很及时。他强调,学校要加快发展,就要依法治校,纪检监督就要不断加强,要对发现的问题及时建章立制、关口前移,警钟长鸣;要加强民主管理、民主办学、依法治校,主动接受来自各方面的监督,真正办成让社会、家长、学生满意的大学;要坚持程序,坚持民主集中制,坚持公开、公正、开明,减少决策失误。
      党委副书记罗维忠在会上指出,纪检工作要紧紧抓住《实施纲要》的落实,认真研究教育、制度、监督之间的关系,把握不同时期的工作重点。干部教育工作要与干部聘任工作结合起来,要按胡绵涛总书记在中纪委第七次全会提出的加强作风建设八个方面的要求,研究学校党员干部的作风问题。工作中要发现问题、研究问题,特别研究党员领导干部的监督制约问题,规范权力运行机制,坚决防范把人民赋予的权力部门化、个人化,注意资源重新调配过程中产生的不正之风问题。
      纪委副书记付志新从认真贯彻落实党风廉政建设责任制、开展党风廉政建设宣传教育活动、进一步健全完善党风廉政建设及管理制度、加强监督检查和学校审计工作等方面就2006年纪委工作作了总结。并就2007年工作提出建议。
      纪委书记朱生利,主持会议时强调,纪委在过去一年中较好地完成了各项工作任务,离不开校党委的有力支持和全体纪委委员、党风廉政建设监督员的共同努力及全校各部门的积极配合。2007年,纪委要继续认真学习贯彻中纪委第七次全体会议精神,结合学校实际,紧紧围绕和服务学校的中心工作,不断研究纪检工作的新问题,进一步推进学校党风廉政建设工作,为学校的健康发展,建设和谐校园和现代化校园提供有力的政治保证。
      纪委委员和部分党风廉政建设监督员就对中纪委七次全会精神的理解,对学校在党风廉政建设和管理中存在的问题及2007年纪委工作重点等问题进行了热烈的讨论并提出了建议。
      学校纪委委员和党风廉政建设监督员出席了会议。党委组织部、党委宣传部的负责人应邀参加了会议,纪监审办工作人员列席会议。