以案为鉴筑防线 警钟长鸣守师德 学校召开党风廉政建设暨师德师风教育警示大会

来源: 时间:2023-07-13 13:38:21

7月12日,学校党委召开党风廉政建设暨师德师风教育警示大会,围绕学校典型违纪违法案例进行“以案四说”,教育引导全体教职员工以案为鉴、引以为戒,举一反三、警钟长鸣,持续加强党风廉政建设、师德师风建设和教风学风建设。党委书记赵锋,党委副书记、院长段留生,党委副书记仲丛生,党委常委、纪委书记李伟书,党委常委、副院长张劲柏,党委常委、副院长武艳出席会议。会议由张劲柏主持。

赵锋指出,开展此次警示教育是学校深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述的具体行动,是学校深入开展主题教育的重要举措,是学校深化作风建设的迫切要求。全校各级党组织、党员领导干部及全体教职工要提高政治站位,真正从思想深处受到教育警醒,做到知敬畏、存戒惧、守底线,持之以恒加强作风建设,不断夯实理想信念的思想根基,涵养廉洁自律的道德修为,自觉尊崇和践行师德师风,始终保持共产党人的政治本色。

赵锋要求,全校各级党组织、党员领导干部及全体教职工要深刻汲取教训,深化以案促改、以案促治。要充分发挥“以案四说”教育引导作用,着力突出“以案促改”解决问题作用。扎实推进“以案改治理”,开展好经费管理领域专项治理工作;扎实推进“以案改监管”,多方面查找重点领域监管存在的不足,进一步提高监管力度;扎实推进“以案改制度”,建立健全相关工作制度,从根源上解决问题;扎实推进“以案改作风”,强化担当精神,努力在干事创业上“担担子”,在工作落实中“钉钉子”。

赵锋强调,必须以“赶考”的清醒和坚定,深入贯彻党的自我革命战略思想,将全面从严治党不断引向深入,为新时代学校高质量发展提供坚强政治保证。要认真落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持党性党风党纪一起抓,持续深化纠治“四风”,以严的主基调强化正风肃纪。要坚持一体推进“三不腐”,以零容忍态度反腐惩恶,更加有力遏制增量,清除存量,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要提高对“一把手”和领导班子的监督实效,督促其严于律己、严负其责、严管所辖,通过管住“关键少数”带动“绝大多数”。

赵锋强调,面对建设教育强国、科技强国、人才强国和农业强国带来的机遇和挑战,要持续深化作风建设,推动全校党员领导干部积极担当作为,以实际行动回答好“教育强国、北农何为”“农业强国、北农何为”这一重要时代课题。要持续锤炼真抓实干的过硬作风,树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面;要不断加强学习、提高能力本领,努力成为贯彻新发展理念、推动高质量发展的行家里手;要进一步加强和改进师德师风建设,激励广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、强化责任担当、涵养扎实学识;要加强科研人员作风学风与科研诚信建设,以科研创新驱动学校科研工作高质量发展;要牢固树立全心全意为师生服务的意识,持续增强服务保障的能力和水平,不断提升学校治理效能,扎实推动学校各项事业高质量发展。

段留生从“恪守科研诚信的底线、不踩科研经费使用的红线、筑牢学风建设的防线”三个方面,结合丰富的案例,围绕加强科研诚信建设、营造严谨求实学风进行警示教育。

段留生强调,科研诚信是科学研究、科技工作者的生命线,更是建设高水平应用型现代农林大学的重要基础。学校对于学术不端、科研失信、道德失范的行为,态度是一贯的、坚决的,就是严格按照国家要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一起、查处一起,从严处理、绝不姑息。全校上下要广泛参与,齐抓共管,把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,把做人、做事、做学问统一起来,让学术道德和科学家精神内化于心、外化于行,共同营造风清气正的科研环境,以扎实的学风作风擦亮科技创新底色,为学校事业高质量发展、为全面推进乡村振兴战略做出更大的贡献。

仲丛生从“以案为鉴、以案明纪、以案促改”三个方面,对加强师德师风建设,营造风清气正育人环境提出要求。李伟书围绕学校典型违纪违法案例,从“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”四个方面深入开展了警示教育,督促全校教职工筑牢清廉防线。

全体教职员工参加会议。会上还对学校暑期安全稳定及相关重点工作进行了部署安排。