关于2022年五一、端午期间统筹开展疫情防控、“四风”监督检查的通知

来源: 时间:2022-04-27 15:10:37

各二级党组织、各部门:

五一、端午将至,为贯彻十九届中央纪委六次全会部署,根据《市纪委市监委2022年五一、端午期间统筹开展疫情防控、“四风”监督检查的工作方案》和学校作风建设年活动相关要求,持续做好学校疫情防控监督,持之以恒纠“四风”树新风,现将有关工作通知如下:

一、加强警示教育。坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,各级党组织、各单位要根据本单位实际情况,有针对性地开展党规党纪学习,组织学习《年轻干部违纪违法典型案例警示录》,强化警示教育,深刻剖析反面典型,勤扫“思想尘”、常破“心中贼”,从理想信念上守起,自觉遵守中央八项规定精神。学校纪委要充分发挥监督职责,履行管党治党责任,精准运用“四种形态”,对重要部门、重要岗位开展廉洁过节谈话提醒。各二级单位要加强节前纪律教育,引导党员干部和教职员工严格落实中央八项规定精神及其实施细则精神,务实节俭、文明廉洁过节。

二、紧盯重点环节。紧盯疫情输入性风险,师生员工出京审批报备、进返京报告、落实核酸检测、校园出入测温扫码、重点场所消毒通风等。紧盯违规吃喝、违规收送名贵特产和礼品礼金、节日期间易发的其他享乐奢靡问题。着力发现和查处“吃公函”、违规接受管理和服务对象宴请、快递物流收送礼品、高档烟酒、公车私用、私车公养、违规发放过节费等津补贴或福利、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等问题。紧盯不担当、不作为等作风问题,着力发现和查处在贯彻落实党中央决策部署,推动工作中表态多落实差、搞变通、打折扣、弄虚作假等问题;在疫情防控、安全生产领域履职不力、推诿扯皮、玩忽职守等问题。紧盯为基层减负,着力发现和纠治检查考核过多、过度留痕、随意向基层派任务、“指尖上的形式主义”等问题。

三、精准监督执纪。学校纪委要加强与审计、财务等其他各类监督主体的信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享、工作协同,形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力。纪检监察办公室要畅通监督渠道,及时受理师生群众的信访举报,严查快处“四风”问题,持续释放从严信号。学校各基层纪检委员充分履职尽责,主动担当作为,发现苗头性、倾向性以及轻微违规违纪问题及时向本单位党组织负责人和学校纪委报告,重大问题可直接向学校纪委报告。对落实主体责任和监督责任不到位的二级单位要严肃问责,用强有力的问责倒逼管党治党政治责任的落实,为学校高质量发展提供坚强保障。

受理信访举报渠道:清风北农网络举报受理平台

jjsbgs@bua.edu.cn(电子邮箱)

010-80765056(传真)

附件:中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题