关于2022年中秋、国庆期间 统筹开展“三要”专项监督和“四风” 监督检查的通知

来源: 时间:2022-09-07 11:17:47

各二级党组织、各部门:

中秋、国庆将至,为贯彻十九届中央纪委六次全会和市第十三次党代会精神,根据《市纪委市监委2022年中秋、国庆期间统筹开展“三要”专项监督和“四风”监督检查的工作方案》相关要求,高效统筹疫情防控、经济社会发展和安全生产监督工作,持之以恒纠“四风”树新风,现将有关工作要求通知如下。

一、加强宣传教育,做好约谈提醒

坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,各二级党组织、各部门要根据实际情况,有针对性地开展党规党纪学习,结合近期中央纪委国家监委公开通报的十起典型案例,开展警示教育活动,深刻剖析反面典型,勤扫“思想尘”、常破“心中贼”,进一步强化廉洁自律,筑牢反腐思想防线。同时要加强节前纪律教育,倡导务实节俭、文明廉洁过节。学校纪委将精准运用“四种形态”,对重要部门负责人、重要岗位工作人员开展廉洁过节谈话提醒。

二、加强监督检查,紧盯重点环节

学校纪委将在中秋、国庆期间以“四不两直”方式开展监督检查。紧盯“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求落实情况,着力纠治贯彻落实党中央决策部署、推动学校发展中的不作为、乱作为,以及增加基层一线和师生群众负担等问题。紧盯进口冷链货物、国际邮政快递防疫管理,以及学校、重大活动疫情防控等重点领域,着力纠治履行防疫责任不到位、工作不严不细不实等问题。紧盯违规吃喝问题,着力发现和查处公款吃喝、违规接受管理和服务对象宴请、在内部场所违规吃喝、公款购买月饼和“茅台酒”等高档酒水、公务活动餐饮浪费等问题,深挖细查饭局及背后的作风和腐败问题。紧盯违规收送名贵特产和礼品礼金问题,着力发现和查处通过电子红包(礼品卡)、购物卡、快递物流等收送礼品,违规收送高档烟酒茶、蟹卡蟹券、高价月饼等问题。紧盯厉行节约、反对浪费等要求,着力纠治落实“过紧日子”要求不到位、“三公”经费支出失控、使用财政资金铺张浪费、使用公款享乐奢靡、违规发放津补贴等问题。紧盯节日期间易发的其他享乐奢靡问题,着力发现和查处公车私用、私车公养、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等问题。

三、加强协调联动,严肃执纪问责

学校纪检监察办公室要加强与审计、财务等职能部门的信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享、工作协同,形成监督工作合力。同时要畅通监督渠道,及时受理师生群众的信访举报,严查快处“四风”问题,持续释放从严信号。学校纪委委员、基层纪检委员充分履职尽责,主动担当作为,发现苗头性、倾向性以及轻微违规违纪问题及时向本单位党组织负责人和学校纪委报告,重大问题可直接向学校纪委报告。对落实主体责任和监督责任不到位的单位和部门学校纪委将严肃问责,用强有力的监督执纪问责压实管党治党政治责任,为学校高质量发展提供坚强保障。

受理信访举报渠道:清风北农网络举报受理平台

jjsbgs@bua.edu.cn(电子邮箱)

010-80765056(传真)

附件:中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题