关于加强2024年“五一”、端午期间 纠“四风”树新风工作的通知

来源: 时间:2024-04-25 09:39:23

各二级党组织、各单位:

2024年“五一”、端午将至,为贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,坚决遏制不正之风反弹回潮,营造风清气正的节日氛围和育人环境,根据上级工作要求,结合学校实际,现将“五一”、端午期间加强纠“四风”树新风工作要求通知如下,请抓好落实:

一、强化教育引导,筑牢思想防线。各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党纪学习教育为契机,引导广大党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪内化于心外化于行,进一步加强自我约束,提高免疫能力,增强政治定力。各二级党组织、各单位主要负责同志和班子成员,要准确把握节日特点,认真履行“第一责任人”责任和“一岗双责”,及时作出安排部署,切实压实全面从严治党主体责任,把自己摆进去、把职责摆进去,发挥“头雁效应”,带头纠治、自觉抵制,主动整治不正之风,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,以优良党风政风带校风促教风引学风。

二、坚决纠治形式主义、官僚主义问题。形式主义、官僚主义阻碍党中央决策部署落实,割裂党同人民群众的血肉联系,是党和国家事业发展的大敌,必须坚定不移予以纠治,要反复抓、抓反复。针对节假日期间安全事故易发特点,各单位要以“时时放心不下”的责任感,切实落实好安全稳定主体责任和意识形态工作责任制,抓好检查整改、值班值守、应急处置等各项工作,着力消除各类隐患,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题。围绕校党委“狠抓工作落实,推动高质量发展”部署要求,严肃纠治贯彻落实打折扣搞变通、不作为、乱作为、加重基层负担等不正之风。

三、严明纪律规矩,增强廉洁意识各二级党组织、各单位要多种方式组织党员、干部、教职员工认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,强化底线思维,严守纪律规矩,做到“八个严禁”:

(一)严禁借节假日违规发放津贴、补贴、奖金和实物;

(二)严禁违规公款吃喝、公款旅游;

(三)严禁各类形式的个人消费用公款报销;

(四)严禁党员领导干部违规使用公车或利用业务之便违规向管理和服务对象借用车辆;

(五)严禁违规收受礼品礼金、接受宴请;

(六)严禁让管理和服务对象、学生及家长支付或报销应由个人承担的费用;

(七)严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

(八)严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等活动。

四、畅通监督渠道,严肃执纪问责。学校纪委将对重要部门、关键岗位主要负责同志开展节前约谈提醒。学校纪检监察部门将采用“四不两直”方式开展监督检查,通过畅通监督渠道、节中明察暗访、节后追踪调查等方式,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,紧盯违反中央八项规定精神问题线索。各二级纪检委员和学校党风廉政建设监督员充分发挥“探头”作用,主动担负监督职责,发现苗头性、倾向性以及轻微违规违纪问题及时向本单位党组织负责人和学校纪委报告,重大问题可直接向学校纪委报告。针对发生在节日期间的“四风”问题线索和重要舆情,学校将优先处置、严查快办,坚持零容忍、严惩戒,除严肃处理当事人外,对主体责任落实不力、监督检查不严,导致“四风”问题突出的党组织和党员领导干部,严肃追究相关责任,典型问题一律通报曝光,持续释放越往后越严的强烈信号,为学校事业高质量发展提供坚强纪律保障。

师生信访举报渠道:清风北农网络举报受理平台

jjsbgs@bua.edu.cn(电子邮箱)

010-80765056(电话及传真)

附件:中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题