领导干部作风必须从三方面做起

来源:农学院 时间:2007-09-29 10:21:43

领导干部作风必须从三方面做起

作者:张同生 [2007-7-4 ]

加强领导干部作风建设,既是党的建设的一项战略任务,也是对每个党员领导干部的现实要求。每个党员领导干部都必须从自身做起,从小事做起,从身边做起。

首先从自身做起。领导干部的作风,是内在素质的外在表现,很大程度上展示的是个人的人格魅力。人格魅力是从哪里来的呢?主要是靠长期的实践磨练出来的,是通过自己的实际行动做出来的。因此,加强领导干部作风建设,对领导干部来说,首先要做到以身作则,严于律己,按照胡锦涛总书记提出的要求,带头抵制各种不良风气的侵蚀,弘扬新风正气,自觉把党的理想、宗旨、纪律内化为自己的信念,作为自己立言立行的根本准则,时时刻刻注意检点自己工作和生活的方方面面,自觉发现和解决自身存在的苗头性问题,做到台上和台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样,永葆共产党人的政治本色。坚持从自身做起,必须做到“两个克服”、“一个不攀”。第一是克服侥幸心理。通过对这几年我们查办的违法违纪案件可以看出,领导干部之所以犯错误,一个很重要原因就是心存侥幸,不仅有主观侥幸、客观侥幸,还有背景侥幸,认为自己有背景,上面有人,不怕。天网恢恢,疏而不漏。如果你真的干了违法乱纪的事,一旦被查出,那是谁也救不了的。第二是克服贪欲。贪欲表现为贪财、贪物、贪色、贪名。一个人的贪欲是没有止境的,如果不加以遏制势必会犯错误,甚至滑向犯罪的深渊。第三是不要攀比。现在社会上攀比之风很严重,比待遇、比福利、比挣钱,比这比那。作为领导干部必须从信念上、从境界上守住。否则,在“乱花渐欲迷人眼”的情况下,就可能经受不住诱惑。

二是从小事做起。不从小事做起,不从生活中的一点一滴去自觉改造自己的主观世界,不从小处去培养自己的大局意识、政治意识、责任意识,那么,干大业、成大事就会成为一句空话。尤其是小节最容易使人丧失警惕,让别有用心的人钻空子,从而在错误的道路上越走越远。这几年我们查处的“因小失大”的例子也是不胜枚举。实际上,说通俗一点,领导干部的个人作风就是一个人的习惯:思想的习惯、领导的习惯、工作的习惯、方法的习惯、生活行为的习惯,书面讲就叫“定式”。有一个叫巴甫洛夫的科学家曾经在动物身上做了一个实验。把狗关在黑屋子里,每次喂食的时候拉开灯,多次以后,一拉开灯,没有喂食,狗就有进食欲望,这就是“条件反射”。人也是这样,养成一定的习惯以后,在一定条件下也容易产生“条件反射”。比如喝酒,有的人一到酒桌上就控制不住,这也是多次形成的习惯。但人是有理性的,应该通过自己的理智改变一些坏的习惯,形成好的习惯、好的作风,无论是在思想上、工作上、学习上、生活上都应该这样。不该想的不要想,不该动的不要动,不该去的不要去,不该拿的不要拿。按过去古人说,就是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

三是从身边做起。身边有两个意思,一个是身边的人,包括妻子、儿女、父母、司机和秘书等,另一个是自己所管的地区、单位、部门和系统。加强作风建设,领导干部必须带头管好下属单位和身边人员。大量事实表明,在发展社会主义市场经济的历史条件下,一些不法分子为谋取非法利益,千方百计拉拢腐蚀领导干部,其中一个重要手段就是走“夫人路线”、“公子路线”,企图从领导干部的配偶、子女身上打开缺口。近几年,因家风不正、后院起火而累及自身的教训很多。少数领导干部的配偶、子女,利欲熏心,利用领导干部的职权和职务上的影响,违法敛财。更为严重的是,有的领导干部对其配偶、子女利用其职权和职务影响违法敛财,袒护包庇、支持纵容,甚至同流合污、直接参与其中,给党和人民利益造成严重损害。中央关于领导干部廉洁从政方面的规定有很多条,这些规定既是从严治党的重要举措,也是立足教育、着眼防范,对领导干部爱护和保护的重要举措。作为领导干部,一定要牢固树立公仆意识,严格执行中央关于领导干部管好配偶、子女和身边工作人员等方面的各项规定,严于律己,管好自己的家人,加强教育,严格要求。经常查一查、问一问家中有没有违法乱纪的事,该纠正的及时纠正,使自己有一个良好的工作心态和工作环境。