群众满不满意应成干部考核硬杠杠

群众满不满意应成干部考核硬杠杠

20090701

张森林    作者文集

中共中央政治局629召开会议,审议并通过《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》。会议强调,要扩大考核民主,强化党内外干部群众的参与和监督,进一步公开考核内容、考核程序、考核方法、考核结果,增强考核工作透明度,加大群众满意度在考核评价中的分量。(630《人民日报》)

显而易见,干部的思想先进不先进、工作出色不出色、作风过硬不过硬,群众全都看在眼里、记在心里,所以也最有发言权。倘若离开了群众的广泛参与和监督,能干不能干完全由上级说了算,干部考核必定很难做到科学、全面、客观、公正。当前,在个别地方之所以出现官员带病提拔、边腐边升,以及大搞政绩工程、形象工程等不正常现象,说到底都是因为没有充分尊重民意。因此,中央强调要增强考核工作透明度,加大群众满意度在考核评价中的分量,无疑值得我们期待!

其一,有利于干部树立正确的权力观和科学的政绩观。干部考核和选拔任用如果上级说了算,必然导致下级干给上级看、一级围着一级转,只要上级领导关注的事就是大事,只要上级领导满意的事就是好事。如此,群众的利益自然也就得不到应有的重视。只有让群众决定干部的考核结果和升迁去留,广大干部才会自觉地把实现人民群众利益作为自己的最大追求,把获得人民群众的认可作为检验政绩的根本标准,真心实意、踏踏实实地做一名让群众满意的公仆。

其二,有利于保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。尽管群众的眼睛是雪亮的,但如果对考核和拟提拔任用的干部一无所知,或者说话没有相应的分量,结果必将仍是群众“靠边站”、少数人说了算。因此,只有进一步增强考核工作透明度,充分相信群众、充分依靠群众、充分发动群众,让群众了解情况、反映问题、表达意愿,才能将干部置于群众的监督之下,使那些平平庸庸、无所事事甚至贪污腐败者无处遁形,让那些清清白白做人、干干净净为官、老老实实干事者脱颖而出。

其三,有利于形成公平、公开、公正的干部考核和选拔任用机制。任何丑恶行为都是“见光死”,只要将评价权、监督权交给广大群众,置干部考核和选拔任用于阳光之下运行,必然能有效避免拉关系、拉选票等不正当行为,形成“多数人选人、在多数人中选人”的开放式选拔任用机制。因此,在干部考核和选拔任用时多倾听和尊重群众意见,并作为考核和选拔任用的重要依据,不仅可以显著提高知人识人、选人用人的准确性,也能有效遏制跑官要官、买官卖官等歪风邪气,真正为党和人民选拔更多优秀合格的领导干部。