关于加强2023年寒假、春节期间正风肃纪工作的通知

来源: 时间:2023-01-04 11:47:04

各二级党组织、各部门:

2023年春节假期临近,为进一步贯彻落实中央纪委国家监委、市纪委市监委关于做好2023年学校寒假、春节期间正风肃纪工作通知要求,强化正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、增强政治自觉,强化责任担当。各二级党组织、各部门要进一步提高政治站位,以“节点”为“考点”,不断增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,深入贯彻落实关于做好2023年春节期间正风肃纪有关工作的通知精神,结合本单位本部门实际,周密部署安排春节期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作,释放一严到底的信号。请各二级党组织、各部门,认真组织学习近期中央纪委国家监委和北京市纪委市监委关于违反中央八项规定精神典型案例通报,及时敲警钟、打招呼、发信号,推动党员干部深刻汲取教训,严守纪律底线,确保务实节俭、文明廉洁过节。统筹做好疫情防控和安全稳定、寒假工作,排查整治各种风险隐患,坚决防范和遏制重大事故发生。

二、加强监督检查,从严纠治“四风”。节日期间纪委将深入开展监督检查,各二级党组织、各部门要加强约谈提醒和教育引导。严禁违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、违规发放津补贴或福利等享乐奢靡问题;严密防范“突击花钱”、套取经费吃喝、在隐蔽场所接受宴请、通过快递和电子手段收送礼品礼金等隐形变异问题;严查接受家长、学生礼品礼金、有价证券及宴请等问题;着力纠治岁末年初以总结部署工作等名义,随意派任务、频繁要材料、同内容会议层层套开等加重基层负担的形式主义问题。坚持风腐同查,深挖细查“四风”问题背后的权钱交易、权权交易等腐败问题,对干部职工酒驾醉驾严重违纪违法的,一律查清“饭局”参与人员、请托事项等问题。要依规依纪依法处置节日期间“四风”问题线索及重要舆情,严肃处理违规违纪问题,释放信号、传导压力,形成有力威慑,做到政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

三、“三不”一体推进,弘扬新风正气。各二级党组织、各部门要深化以案为鉴,利用违纪违法典型案例深入开展警示教育,用“身边事”教育“身边人”,持续强化“不敢腐”的震慑。要深化以案促改,对反复发生、普遍发生的问题深入剖析、掌握症结,提出有针对性意见建议,督促有关单位和部门围绕权力规范运行完善制度、健全机制,扎牢“不能腐”的笼子。要深入学习贯彻党的二十大精神,深入开展党的优良传统和作风教育,加强新时代廉洁文化建设,营造良好政治生态。要善于运用春节蕴含的丰富传统文化资源,引导党员干部涵养家风文化,培育优良家风,自觉抵制奢侈浪费、大操大办等不良风气,反对特权思想特权现象,厉行勤俭节约,涵养“不想腐”的自觉。

四、畅通监督渠道,发挥校院两级监督作用。通过专项检查、明察暗访、随机抽查等方式紧盯节日期间不正之风。校纪委将对群众举报、监督检查和明察暗访中发现的违反中央八项规定问题线索,优先处置、从严处理,通报曝光、形成震慑。学校纪委委员、基层纪检委员充分履职尽责,主动担当作为,发现苗头性、倾向性以及轻微违规违纪问题及时向本单位党组织负责人和学校纪委报告,重大问题可直接向学校纪委报告。对落实主体责任和监督责任不到位的单位和部门学校纪委将严肃问责,用强有力的监督执纪问责压实管党治党政治责任,为学校高质量发展提供坚强保障。

受理信访举报渠道:jjsbgs@bua.edu.cn(电子邮箱)

010-80765056(传真)

附件:北京市纪委监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题

纪检监察办公室