为官当“七慎”

来源:农学院 时间:2008-05-27 08:49:38

为官当“七慎
作者:于遵波 [2008-5-7 ]

慎始、慎微、慎独、慎好、慎权、慎行、慎终——此“七慎”,对于领导干部而言,乃自律之最高境界。翻阅历史,我们发现古代在这“七慎”方面的典范,可谓数不胜数、俯拾皆是。
    慎始:羊续悬鱼。东汉南阳郡太守羊续上任没几天,府丞便献一条活鱼让他食用,羊续不好当面拒绝,便“受而悬于庭”。后来府丞又一次进献,羊续便指着悬挂在院中的鱼让府丞看,府丞惭愧而退。慎微:灭官烛看家书。北宋博州一州官极廉洁。有人晚上从京城送来一封上司来信。他猜想是朝廷有指示,马上点蜡阅读。谁知读一半他差人把官蜡吹灭点上自己蜡烛往下看。后来才知那信里有一小半是关于他留在京城家属情况的私事不能点官蜡读。慎独:曹鼎拒惑。明代有个典吏叫曹鼎,押解一绝色女贼共宿荒庙。夜间女贼为逃生频送秋波,刚开始曹鼎心猿意马,情急之下写下“曹鼎不可”贴在墙上,写了撕、撕了写,如此反复到天亮终抗住诱惑。慎好:米芾拒收宝石。北宋米芾有弄石癖好,一天有人带世间少有奇石求见恳请高抬贵手,米芾道:“我爱石但更爱百姓,客人不必多说请回吧。”慎权:“豆腐汤”尚书汤斌。康熙23年汤斌出任江苏巡抚。他到任仅半年就受到当地人民极深爱戴。汤斌平时采野菜供膳,每餐必有一味豆腐,人送外号——“豆腐汤”。慎行:杨震拒金。东汉杨震被誉为“关西孔子”。一次他赴任途中经过昌邑,县令半夜怀揣重金前来说:“深更半夜无人知晓。”杨震答:“天知,地知,你知,我知,何谓无知?”慎终:“一钱太守”刘宠。东汉刘宠任会稽太守。他十分清廉,临走时百姓主动凑钱送他,他实在盛情难却就从中拿了一枚象征地收下,被称“一钱太守”。