“补偿心理”要不得

来源:农学院 时间:2010-05-10 17:37:00

补偿心理要不得

刘晓宇

剖析一些腐败分子身陷囹圄后所作的忏悔,笔者发现,当官吃亏论掌权须补偿的心理,是他们贪婪地攫取财物、走上违法犯罪道路的一个重要诱因。有的认为工作了这么多年,该吃的苦都吃了,该做的牺牲都做了,现在熬到领导位置,该享受一下了;有的觉得自己年龄大了,一旦退下来便风光不再,不趁权力在手时潇洒走一回太亏了;还有的与富商、大款比,感到反差很大,心理不平衡。正是在这种补偿心理的推动下,一些意志不坚定者逐步将补偿的念想变成补偿的行为,一发而不可收,直至滑向犯罪的无底深渊。笔者认为,对这种补偿心理必须高度警惕。

全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。这就决定了每一名共产党员都必须把人民的利益放在第一位,鞠躬尽瘁、无私奉献。而补偿心理恰恰背离了这一宗旨。诚然,一个人为社会作出了贡献,社会应当给予相应的报酬。但是,作为全社会的先进分子,共产党员应该有更高的觉悟,要多讲奉献、少讲补偿,如果把奉献当成一种有条件的付出,甚至当做一笔存款,随时准备向党和人民索取丰厚甚至逾矩的利息补偿,那还谈什么先进性?

克服补偿心理还有一个选择参照系的问题。在生活上,如果一味地与大款比,那么,即使你的索取已经超过了奉献,也会因为反差太大,而觉得党和人民亏欠了自己。相反,如果与千千万万还未解决温饱问题的群众比,又怎能不感到愧疚和不安,怎会不珍惜来之不易的幸福生活和工作岗位,怎好意思挥霍浪费国家和人民的钱财?

前不久,胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上强调,要增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。广大党员干部特别是领导干部应当响应号召,自觉加强党性修养,坚定理想信念,始终保持高尚的精神追求和道德情操,摒弃补偿心理,坚持严于律己,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,真正做到为民、务实、清廉。